彩娱乐品质_曾经人人都说好用的CarPlay,如今正在悄然退出主流舞台?

必须承认的一件事儿:CarPlay确实是曾经车机王者存在。随着时代的发展,智能车机有了质的改变,CarPlay已经不太适合当今主流舞台,所以它的市占率遭遇到暴跌。

在编辑对于汽车中控大屏车机的不完整认识中,大概经历了这几个时段:内置凯立德等地图导航软件,在互联网信息时代还没有来临的时期,车机内置的导航有着一个不错的表现,当然随着信息时代的来临,不能实时更新,升级费时费钱的车机内置导航就很快被智能手机取代时代。

网购一个手机支架,用手机上的地图软件进行导航,智能手机导航能够做到实时更新和免费,就成为了很长时间绝大部分消费者的标准配置。再后来CarPlay的出现,成为了人人都说非常好用,甚至有人买车的时候没有CarPlay就放弃购买的念头,足以可见当时CarPlay的地位。

Carplay是迈向智能车机系统的标志

CarPlay的到来可以说是一炮而红,在上市初期便获得了巨大的成功。在那个车机功能极度简单,完全没有UI设计,蓝牙和地图是最大的娱乐性配置的时候,CarPlay让简单的车机系统发挥出了更像是极简版的智能手机的作用。

就拿低配有线版本来说,只需要一根数据线就能够直接获取iPhone手机中的一部分APP,当然最主要的APP依旧是导航和音乐。但是凭借着苹果公司出色的优化能力,CarPlay整体使用感受丝滑,界面、导航、音乐等等UI设计清晰易读,再一次提升了用户的使用体验。

所以在很长一段时间内,CarPlay的存在其实就是迈向如今智能车机系统的“先行者”,或者说是过渡阶段。

智能车机系统百花齐放,CarPlay逐渐落后

如今智能车机系统已经是各家车企兵家必争之地,不管是合资品牌还是自主品牌都有了自己的智能车机系统,而在这方面自主品牌确实发展更加迅速。

这也导致CarPlay的缺点被无限放大,首先想要使用CarPlay功能必须要有苹果手机,然而并不是人手都有一台iPhone,所以使用安卓手机的消费者,根本上不可能体验到CarPlay,所以CarPlay无法全面普及的根本原因。

另外一个致命原因在于,如今的智能车机系统的功能已经非常丰富和完善,并且许多功能需要和车辆深度绑定,需要读取车辆底层信息。所以CarPlay在如今的智能车机系统面前,依旧还是“极简版智能手机”,CarPlay的功能仅仅是智能车机系统中众多功能的一小部分。

用户的使用需求早已发生改变,手机远程互联,查看油耗、提前打开空调;智能语音控制车辆功能使用;内置丰富的应用软件,看电影、听音乐、打游戏应有尽有。如今的汽车已经被打造为智能座舱,几乎所有的功能都可以和中控大屏进行联动。

如今的智能车机系统,不仅仅是仅存在娱乐性,在功能性、便利性上都有了长足的进步,而CarPlay显然已经不能够满足如今消费者的需求。

写在最后

如今新推出的车型,在智能车机系统上都会着重介绍自家的操作系统,早已经过了以装备CarPlay为宣传卖点的时机。目前来看CarPlay 的存在是给“老车”焕发新生,拥有基础的互联网功能,只能解决最基本的问题。所以真正的智能汽车如今已经不需要CarPlay 的存在,如果您还认为CarPlay是非常好用的智能化系统,那么您一定要去体验一下如今新的自主品牌汽车。

       原文标题 : 曾经人人都说好用的CarPlay,如今正在悄然退出主流舞台?

0

抱歉,评论已关闭!